Chicozapote
ZAPOTE, ZAPOTILLOO YA (LENGUA MAYA)Manilkara zapotaLinnaeus V. R. Fam. Zapotaceae
Se encuentra en Tamaulipas, Nayarit, Colima y Michoacán, así como en Campeche, Chiapas, Tabasco, Quintana Roo y Yucatán. Le atribuyen propiedades curativas contra la disentería y diarrea, para éstos se recomienda tomar la cocción o el macerado de la corteza como agua de uso, además tiene la propiedad de bajar la fiebre. Como las semillas contienen resinas y grasas se emplean como diurético; para ello basta moler y mezclar con agua y azúcar cinco o seis de ellas.
En algunas zonas del norte, se hierven varias hojas para tomarse tres veces al día como té para normalizar la presión alta. Asimismo, la infusión preparada con varias semillas se ingiere -una taza al día- para mitigar el dolor causado por piquete de alacrán. Es importante no usar más de 10 semillas porque son eméticas. Arbol frondoso de más de 30 m de altura, de cuyo tronco se extrae un látex lechoso que después de preparado constituye el chicle. Su fruto es del tamaño de una manzana pequeña de color café, y en su interior tiene de 8 a10 semillas elípticas. Habita en gran parte del país en donde el clima es cálido húmedo y semicálido. En estado silvestre vive asociado con vegetación de selva tropical caducifolia, subcaducifolia y superennifolia.