Hierba del pollo
MATLALINA O PATA DE POLLOCommelina coelestisWilld. Fam. Commelinaceae
Esta planta es utilizada en algunas regiones del centro y norte del país, como el Estado de México, Distrito Federal, Michoacán y Sonora, donde se emplea principalmente para detener hemorragias, mediante el empleo de las hojas machacadas y aplicadas en forma de cataplasma. También sirve para hacer un cocimiento destinado para lavar la parte afectada o para tomarse, si el caso lo requiere. Cuando hay heridas externas, hinchazón por golpes y hematomas, puede aplicarse macerada o en forma de compresa. Se dice, además que la Hierba del Pollo es un buen remedio para el control de la fiebre, y para ello se recomienda tomar tres veces al día el cocimiento de las ramas.
Por otro lado, la cocción de esta planta junto con la rosa de castilla, es indicada para regularizar la menstruación, bebiéndola por la mañana y al anochecer.
Hierba que mide hasta 50 cm de altura, con tallos frágiles y nudosos, de donde parten sus hojas alargadas envolventes. Sus flores crecen agrupadas, originan frutos con forma de pequeñas esferas. Es una herbácea originaria de México, donde se encuentra en climas semicálido y templado. Crece asociada a los bosques mesófilo de montaña, de encino y mixto de pino.