Receta de tejate
El tejate es una bebida prehispánica que preparaban los indígenas zapotecos a base de maíz y cacao. ¡Sigue esta receta y conoce su sabor!
INGREDIENTES
(Para 12 personas)
- 1 kilo de maíz
- 1 kilo de ceniza
- 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
- 50 gramos de coroso
- 3 pistles (huesitos de mamey)
- ¼ taza de florecita de cacao
- azúcar al gusto
PREPARACIÓN
El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo. A esto, bien molido, le llaman nicuanextle. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En un apaxtle o cazuela grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.
PRESENTACIÓN
Se sirve en jícaras rojas cuidando que cada una lleve suficiente espuma encima. Debe servirse muy frío.
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