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El mole más caro de México hecho con hormigas chicatanas

Puebla
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En el Pueblo Mágico de Pahuatlán se prepara el mole con hormigas chicatanas, las cuales le dan un sabor único y delicioso por el que se paga muy bien.

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Viajamos hasta el Pueblo Mágico de Pahuatlán, Puebla, para encontrarnos con la cocinera tradicional Gema Sánchez, quien nos contó que en época de lluvias tienen una actividad muy singular: atrapar chícales u hormigas chicatanas por la noche, con las que preparan el mole más caro de México, pero según ellos, el más rico.

Lee: Receta de mole poblano

En este Pueblo Mágico se utilizan y son muy apreciadas las hormigas que ellos llaman chícales (o chicatanas en otros estados).  Estas se pueden guisar en un mole que es por demás delicioso y que resulta ser el más caro del país, ya que el cuarto de chícales se cotiza en al menos 700 pesos. Su alto valor se debe a que solo en tiempo de lluvias salen por la noche y se deben de agarrar una por una.

“Las que vuelan son las que agarramos, las que se quedan en el suelo se llaman papalotas y son muy delgadas, por lo que no sirven de alimento”.  Vivas se avientan al comal, nos cuenta Gema, y al momento de tocarlo se botan la cabeza y las patas. Se van guardando para vender.

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La jornada llamada coloquialmente: “chicalear” se extiende toda la noche, así que también es muy cansado, por lo que suelen hacer guardias y también es un momento esperado por los miembros de la familia para convivir.

Sin lugar a duda fue una maravilla poder charlar con Gema y poder coicidir en que México está lleno de sabores únicos y maravillosos.

¿Cómo se hace este mole?

1 sardina ( medida que se usa para agregar los ingredientes, por lo regular es una lata de sardinas)
1/4 de chícales
Carne de puerco al gusto
Chile verde Tampico

Se muelen en una taza de caldo de puerco y se agrega chile verde Tampico. Gema fue muy enfática al contarnos que a este mole no se le agrega ajo. Después se le agrega la carne ya cocida y más caldo. Su apariencia es entre oscura por las valiosas hormigas y verde por el chile.

Lo que debes saber

  • Este mole se prepara para ocasiones especiales como bodas o bautizos de la región.
  • Aunque en Morelos también se puede encontrar hormigas chícales, no buenas para ningún guiso, ya que por el tipo de tierra estas tienen cierto sabor a petróleo.
  • Se prepara el mole en temporada pero rinden para todo el año ya que se se congelan y listo
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autor Viajera con un amor infinito por México. Lo lleva, literalmente, tatuado en la piel.
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