¡Llega la temporada de pitayas! ¿Dónde puedes disfrutar de esta fresca fruta?
¡En México hasta las cactáceas dan frutas! Te decimos en qué estados puedes comer las pitayas más frescas y todo sobre esta fruta de temporada.
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¡Es el momento en el que florecen las pitayas de mayo! La pitaya es un fruto exótico originario de la región de América Central así como de algunas zonas de México. Aquí te contamos más sobre los principales estados productores de esta sensacional fruta de temporada y lo que puedes hacer durante una escapada para probar la versión más fresca de esta delicia.
La pitaya en México
Podemos destacar que la pitaya se emplea para hacer aguas frescas, atoles, helados, jugos, ates, gelatinas, licores e incluso vinos espumosos. Cabe mencionar que, en las regiones áridas del país, este fruto exótico se ha convertido en una fuente importante de ingresos para las comunidades.
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La pitaya en México se produce en una gran superficie que incluye parte de los estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Zacatecas, Colima, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz, Morelos, Guerrero, Puebla y Oaxaca. Pero entre todos estos estados, los mayores productores son Puebla, Jalisco y Oaxaca.
Las pitayas en la zona mixteca poblana y oaxaqueña
La pitaya es el fruto de una cactácea y algunas de sus principales zonas de producción son la región de la mixteca poblana y oaxaqueña.
Dónde se encuentra la pitaya mixteca Oaxaqueña
En Oaxaca, el municipio de Santiago Chazumba (a 3 horas con 27 minutos de la Ciudad de Oaxaca) tiene dos localidades en donde son importantes productores a nivel nacional, Santo Domingo Tianguistengo y San José Chichihualtepec. Los pobladores de estas comunidades han mantenido su siembra apegada a la sustentabilidad. Aplicando los conocimientos heredados necesarios para detener plagas o enfermedades de la planta sin usar agroquímicos.
Las comunidades que tienen como actividad económica el comercio de pitaya mixteca en Oaxaca se encuentran muy bien organizadas. En época de cosecha cada localidad tiene calendarios específicos.
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¿Dónde se encuentra la pitaya mixteca poblana?
Son los comerciantes de diferentes demarcaciones del municipio de Izúcar de Matamoros (a 1 hora y 17 minutos del centro de la Ciudad de Puebla) quienes cultivan la magia de las pitayas en Puebla. Los puedes ver llegando durante las primeras horas del día en esta temporada a la cabecera municipal del territorio izucarense para vender de esta deliciosa fruta. Cabe mencionar que ninguna autoridad regula las actividades ni los precios de este tipo de comercio el cual es generador potencial de empleo y de estabilidad económica en cientos de familias en varios municipios de la Mixteca poblana.
Es importante destacar que desde cientos de años el comercio de la pitaya ha sido fuente de estabilidad para las familias en esta parte del estado. Es por eso que se ha buscado darle más funciones a la pitaya, como ingrediente para producir nieves, paletas o aguas frías. Una delicia para el paladar que es perfecta para la temporada de calor.
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Comer pitayas en Jalisco
En medio de la oscuridad, los pitayos se alzan hacia el cielo. Los brazos de estos cactus con hasta 100 años de antigüedad cargan decenas de bolas llenas de espinas que resguardan la dulce carne de la pitaya, una fruta cuya pulpa escarlata y dulce sabor la convirtió en la más esperada de la primavera en el occidente de Jalisco.
El barrio conocido como “Las 9 esquinas”, en Guadalajara, capital de Jalisco, es el punto clave para la comercialización de la pitaya por pieza. Y es también donde se ofrecen delicias gastronómicas que tienen al fruto escarlata como ingrediente principal. Encontrarás entre tus opciones pan, helados, mermeladas, rompopes y hasta cócteles se han vuelto comunes en la zona. Sin embargo, si quieres conocer más a fondo el origen de la pitaya tapatía, puedes viajar a 1 hora y 38 minutos de Guadalajara se encuentra Techaluta de Montenegro. Este es el poblado que resguarda más campos de pitayo, lo que le ha posicionado a Jalisco como uno de los grandes productores de este fruto en México.
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