Makal, ingrediente ancestral de origen maya - México Desconocido
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Makal, ingrediente ancestral de origen maya

Yucatán
Makal
© elChilamBalam

Un ingrediente versátil que mantiene viva la gastronomía regional yucateca y que si no conocías, posiblemente lo has probado.

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En la cocina yucateca su papel es parte destacada de la historia y el legado de la región

El makal, macal o x-macal (Xanthosoma yucatanense) es un tubérculo tradicional de la región sureste de México, especialmente en Yucatán es un ingrediente esencial en la cocina tradicional maya y yucateca. Su textura es firme, similar a la papa, pero con un sabor más terroso y un toque ligeramente dulce.

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Makal, una planta ancestral

El makal crece en climas cálidos y húmedos, típicos de la Península de Yucatán, donde se aprovecha tanto su raíz como sus hojas. Se conoce científicamente como Xanthosoma sagittifolium, es una planta tropical que se conoce también como ‘oreja de elefante’ y pertenece a la misma familia del taro. Llega a crecer hasta 2 metros de alto y de ancho y en se cultiva desde tiempos prehispánicos por las civilizaciones mesoamericanas.

Makal
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Del relleno negro a los caldos tradicionales

En México es apreciado en la gastronomía tradicional rural, debido a que es un ingrediente para ciertos guisos muy representativa del sureste mexicano, específicamente del estado de Tabasco y Yucatán se utiliza makal (tubérculo) para el puchero y otros platillos como el chilmole, donde el makal funciona como un acompañamiento perfecto, porque su textura absorbe los sabores de la salsa sin perder su firmeza.

También se utiliza para hacer los deliciosos buñuelos de makal. Se machacan hasta formar una masa que se revuelve con harina, huevo, lechera o agua y royal. Se forman los buñuelos y se fríen.

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La versatilidad del makal en la cocina regional

Además de su valor culinario, el makal tiene propiedades nutricionales que lo hacen un alimento versátil y saludable. Es rico en carbohidratos, fibra, minerales como potasio y hierro, contiene almidones de fácil digestión, y vitamina C, B3 y B9, lo que lo convierte en una fuente energética ideal para el trabajo físico en el campo, característico de la vida rural.

Makal
Las cañadas bosque de niebla

A pesar de que en la actualidad ha disminuido su consumo, las cocineras tradicionales buscan preservan su sabor en platillos, donde comienza resurgir como ingrediente clave en las propuestas culinarias contemporáneas que combinan tradición y creatividad.

Es un ingrediente vital que se mantiene vigente para dar gusto al paladar y energía al cuerpo. ¡Pruébalo y disfruta!

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autor Comunicóloga; admiradora del México colorido y dicharachero que se engrandece de tradiciones y su gente.
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