Mole rosa, una delicia secreta de la gastronomía mexicana
Te compartimos la receta del exótico y desconocido mole rosa para que puedas prepararlo en compañía de tu familia. ¡Te encantará!
Mole rosa, una delicia originaria de Taxco
Durante una escapada que realicé al Pueblo Mágico de Tepoztlán me encontré con unas exquisitas enchiladas de mole rosa; de inmediato, el suave aroma que desprendían y el sabor único me maravilló.
Por eso decidí preguntar por el origen de tan llamativo platillo a doña Esther, la encargada de la fondita; ella, muy amablemente, me contó que la receta provenía de Taxco, Guerrero, y que fueron precisamente los guerrerenses quienes llevaron tal delicia a Tepoztlán.
Cabe mencionar que se desconoce cuál es la historia exacta de este platillo, sin embargo, se dice que es una reinterpretación del mole tradicional (el cual proviene de la época prehispánica) y que su creación está inspirada en la cantera rosa de la Parroquia de Santa Prisca.
Asimismo, y a diferencia de otros moles (como el negro, el verde o el rojo), este guiso continúa siendo poco conocido. Por ello, te recomendamos probarlo durante tu próxima visita a aquel poblado guerrerense. Pero, si, como nosotros, mueres de ganas por degustarlo cuanto antes, aquí te compartimos la receta para que puedas prepararlo en casa.
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Receta tradicional para preparar el mole rosa de Taxco
Ingredientes
- Un betabel previamente pelado y partido en cuatro partes
- 1/2 taza de almendras y 1/2 nueces
- 3/4 taza de piñones rosas
- Caldo de pollo
- 3 chiles chipotles (pueden ser secos o en adobo)
- Los pétalos de tres rosas previamente lavados (procura que no lleven pesticidas para que no sea dañino)
- Manteca de puerco
- 4 cucharadas de ajonjolí blanco
- Una cebolla morada picada
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de chocolate blanco
- Sal, hojas de laurel y pimienta blanca al gusto
- También puede llevar comino, clavo y canela (en rajitas) al gusto
Preparación
- El primer paso es tostar moderadamente las almendras, piñones, ajonjolí y nueces. Aparte, deberás tostar las hierbas de olor y especias.
- Después pon la cebolla hasta que se acitrone con un poquito de manteca. Luego añade el betabel, los chiles y los ajos y deja que se cocinen.
- Posteriormente, licúa todos los ingredientes junto con dos tazas de caldo de pollo y los pétalos de rosa.
- Luego agrega manteca en una cazuela y cuando esté caliente incorpora el mole y añade el chocolate blanco (y un poco de mezcal si así lo deseas). Deja hervir y después sirve, puedes acompañar con una pieza de pollo, carne de cerdo o como enchiladas. Ahora sí, ¡buen provecho!
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