¿Qué es la goma de mascar natural?
El chicle Originalmente es el látex de un árbol, el chicozapote (Manilkara zapota), nativo de los bosques tropicales de la península de Yucatán, Belice y el norte de Guatemala.
¿Cómo se extrae?
La cosecha del chicle se lleva a cabo de julio a febrero, época de lluvias, que es cuando el látex fluye mejor. Con un filoso machete los chicleros hacen incisiones en forma de zigzag desde la base del tronco hasta sus primeras ramificaciones; el látex escurre por estos canales y es recogido en una bolsa.
Una vez obtenida, la goma se calienta en grandes peroles para cocerla, y posteriormente se vacía en moldes, donde toma la forma de tabiques color café claro, llamados marquetas, de 10 kilos de peso cada una. Los chicleros se han convertido en celosos guardianes del árbol de chicozapote y de su entorno ecológico.
MEXITRADE, una empresa mexicana Mexitrade es una empresa mexicana que está dedicada a la explotación, elaboración y exportación del chicle. El “Natural Gum” es una línea de chicles naturales con sabores exóticos, también naturales, como los de guanábana, chocolate, chirimoya y anís, que se exportan con mucho éxito a Japón, Estados Unidos, Canadá y Europa.
Fuente: Tips de Aeroméxico No. 16 Quintana Roo / verano 2000