Quesadillas ¿Con o sin queso? Libro de 1907 revela la verdad - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Gastronomía

Quesadillas ¿Con o sin queso? Libro de 1907 revela la verdad

Puebla
quesadillas
© mexicodesconocido.com.mx

Las quesadillas ¿Llevan queso? Descubre la respuesta que La Cocinera Poblana, referente culinario y compilado de recetas mexicanas, trae para ti.

Olvídate de la rutina y escápate:

Finca La Concordia, turismo inclusivo y hospedaje en el bosque




La Cocinera Poblana es un recetario publicado en 1907 con una sección dedicada especialmente a la gastronomía mexicana; entre sus más de 3 mil recetas contiene la respuesta a si las quesadillas llevan queso o no, además de ser un referente en cuanto a comida típica de Puebla se refiere.

quesadillas
mexicodesconocido.com.mx La Cocinera Poblana y el Libro de Las Familias. Una versión de 1985.

La Cocinera Poblana es un libro de gastronomía también conocido como El Libro de Las Familias, fue publicado en México en el año de 1907 y contiene más de 3 mil recetas de cocina española, francesa, inglesa y mexicana.

Este recetario tiene uno de los apartados más completos y variados de comida mexicana, con el enfoque de uno de los estados estrella de la gastronomía nacional: Puebla. 

La Cocinera Poblana y el Libro de Las Familias contiene más de 40 recetas para hacer mole, manchamanteles, tingas, tamales, barbacoa y todos los platillos típicos de Puebla, con muchas de sus versiones. 

Además, contiene entre sus recetas la respuesta a una pregunta que todo México lleva años buscando respuesta: ¿Las quesadillas llevan queso?

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

¡Conoce acerca de la feria de la manzana y explora todo Puebla, aquí!

Descubre más acerca de este gran recopilatorio gastronómico y por qué es uno de los libros de comida mexicana más importantes de todos los tiempos. Además, conoce la respuesta de si las quesadillas llevan queso o no ¿A ti cómo te gustan más?

quesadillas
pazzobooks.com El libro original de Cocinera Poblana y El Libro de Las Familias.

La Cocinera Poblana y el Libro de Las Familias: Un referente gastronómico de México

quesadillas
mexicodesconocido.com.mx La Cocinera Poblana, versión de 1899.

El dato exacto de su primera publicación es tema de debate entre los expertos de la cocina e historiadores, pero se tienen registros de su existencia desde el año 1872

Desde su primera edición ha evolucionado y su acervo ha aumentado con el paso de los años, siendo un increíble compendio de comida mexicana con las recetas y sazón de Puebla, uno de los estados cuya gastronomía brilla en todo México y el mundo. 

La Cocinera Poblana y el Libro de Las Familias está en evolución constante y cada cierto tiempo se actualiza; conservando las recetas mexicanas tradicionales y sus muchas diferentes versiones, gracias a una investigación que se hizo entre familias poblanas para conocer y registrar sus propias recetas.

Al día de hoy, La Cocinera Poblana es uno de los libros más representativos de la gastronomía mexicana, pues su enfoque en la cocina de Puebla es uno de los registros más completos e importantes que se tiene de uno de los estados con más riqueza culinaria en México; cuyo repertorio de recetas es considerado el origen de lo “típico poblano”.

¡Conoce el Menyul, la bebida más famosa de Puebla!

¿Las quesadillas llevan queso? La Cocinera Poblana responde

quesadillas
mexicodesconocido.com.mx Apartado de comida mexicana en La Cocinera Poblana.

Dependiendo de la versión de La Cocinera Poblana y el Libro de Las Familias que tengas, entre las páginas de su sección enfocada en comida mexicana encontrarás la receta milenaria de las quesadillas.

Juan Francisco Matos, un Tik Toker dedicado a la evaluación y comercialización de arte/antigüedades; grabó un video donde se ve que una de las ediciones de La Cocinera Poblana en cuya receta número 1,483 dice lo siguiente:

Tan comunes son las quesadillas, que no hay esquina donde no puedan comprarse; lo que evita hacerlas en familia. 

“Tan comunes son las quesadillas, que no hay esquina donde no puedan comprarse; lo que evita hacerlas en familia.

Sin embargo, hablaremos de ellas teniendo presente que no en todas partes pueden adquirirse cuando se desee.

Se hacen con masa de tortilla y se rellenan, generalmente, con chicharrón molido, chile pasilla tostado, un poco de epazote y sal.

Ya puesto el relleno en la mitad de ellas, se dobla por encima de la otra mitad y se pegan las orillas, hecho lo cual se fríen en manteca. Es preciso comerlas calientes para que no se pongan duras.

Las quesadillas se rellenan de distintas cosas como sesos, flores de calabacitas bien picadas, chorizones desmenuzados, rajas de chile, etc. Un bocado muy sabroso a la hora de comer”

Receta de las quesadillas en La Cocinera Poblana y el Libro de Las Familias.

En la siguiente receta se menciona que las quesadillas pueden rellenarse de muchísimas cosas que incluso se consideró innecesario mencionar en el libro, pero que por lo general se rellenan de queso fresco o añejo; por lo que las quesadillas, en una de sus recetas más antiguas ¡Sí llevan queso!

Sin embargo, la realidad es que con queso o sin él, las quesadillas son uno de los platillos más deliciosos de México y su relleno puede ser tan variado que las mejores quesadillas están rellenas de lo que más te gusta.

¡Conoce los cafetales de Puebla, aquí!

comida mexicanael libro de las familiasgastronomía mexicanala cocinera poblanalas quesadillas llevan quesoquesadillas con quesotiktok
Comentarios