Receta de Enchiladas Mineras - México Desconocido
Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Receta de Enchiladas Mineras

enchiladas-mineras
© Laura Juliana/flickr

Conoce los ingredientes y modo de preparación de este delicioso platillo oriundo de la región del Bajío. Toma nota ¡y evoca aquellos tiempos de bonanza aurea!

Ingredientes (para 4 personas)

-12 tortillas chicas
-Manteca de puerco o aceite de maíz para freír

Para la salsa
-15 chiles guajillos despepitados
-1 diente de ajo
-1 pizca de comino o al gusto
-1/2 cucharadita de orégano seco

Para el relleno
-400 gramos de queso ranchero desmoronado
-1 cebolla grande picada finamente

Para adornar
-1 lechuga orejona bien lavada, seca y picada
-1/2 kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cuadros
-1/2 kilo de zanahorias peladas, cocidas y cortadas en cuadros
-100 gramos de queso ranchero desmoronado para espolvorear
-Rajas de chile xalapeño en escabeche

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!

Preparación

Las tortillas se pasan por la salsa y se fríen en la manteca o el aceite calientes, se rellenan rápidamente y se enrollan. En la misma grasa se fríen las papas y las zanahorias. Las enchiladas se acomodan en un platón, se cubren con las verduras fritas, luego la lechuga picada (también se puede poner de cama si lo prefiere), se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de chile en escabeche.

La salsa
Se licuan todos los ingredientes.

Presentación

En platos individuales acompañadas por ensalada fresca. Pueden servirse con una pieza de pollo cocido y frito.

enchiladasenchiladas minerasgastronomia guanajuato
autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Comentarios