Sopa de chocolate de metate
Prueba esta dulce sopa de chocolate de metate para compartir con toda la familia, estamos seguros que le encantará.
1 litro de leche, 1 rama de vainilla 8 yemas, 1 taza de azúcar, 100 gramos de chocolate de metate.
Para los merengues: 4 claras de huevo 1 taza de azúcar 50 gramos de almendras peladas, doradas y picadas.
Para el caramelo: 1 taza de azúcar, l/8 de taza de agua, 1 cucharadita de aceite de maíz. Para 6 personas.
PREPARACIÓN
Se pone a hervir la leche con la vainilla y la mitad del azúcar. Aparte se baten las yemas a punto de listón con el resto del azúcar. Se incorporan las dos mezclas y se ponen a cocinar a fuego muy lento sin dejar de mover hasta que espese, pero cuidando que no hierva. Se cuela y se añade el chocolate de metate para que se disuelva perfectamente. Se deja enfriar la salsa y se vierte en copitas de cristal, se pone encima un merengue, se espolvorea con las almendras tostadas y se baña con el caramelo.
Los merengues: Se baten las claras hasta que suban, se les va añadiendo el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta que estén a punto de turrón; se pone el merengue en refractarios individuales y se meten al horno precalentado a 180°C, a baño maría hasta que estén doraditos.
Para el caramelo: Se pone el azúcar con el agua sobre la lumbre y se revuelve hasta que se disuelve, luego ya sin mover se deja que tome punto de caramelo.
PRESENTACIÓN
En copitas individuales de cristal o platos hondos de porcelana.